"Otto-Christ-Pokal, Ergebnisse 2. Runde und Auslosung Viertelfinale"

Bis auf eine noch nachzuholende Partie wurden am vergangenen Freitag alle Partien der 2. Runde gespielt.

Autor: Thorsten GroƟ

In allen Partien konnte sich letztlich der (DWZ-seitig) stärkere Spieler durchsetzen. Relativ unspektakulär gewannen Kai-Gerrit, Heinz U. und Colin ihre Partien, während es in den restlichen zwei Partien deutlich spannender zuging:

Yannick gegen Josef ging, nach einer eher müden Turnierpartie, wie schon im Vorjahr in die Verlängerung. Auch die Schnellpartie endete unentschieden, so dass die Blitzpartien entscheiden mussten. Yannick gewann zwar die erste Partie, stellte aber in der zweiten Partie seinerseits eine Figur ein. Nun folgte die dritte und entscheidende Blitzpartie. Auch hier konnte Josef eine Figur gewinnen, aber bei sehr knapper Zeit schaffte er es nicht, die Widerlegung für die Mattdrohung von Yannick auf der h-Linie zu finden.

Eine definitiv pokalwürdige Partie, die das Herz der Kiebitze erfreute, lieferten sich Ralf und Heinz W. Zunächst stand Ralf deutlich aktiver und konnte nach Dh5 Material gewinnen. Danach spielte er aber zu zögerlich und ließ Schwarz, dessen einziger Trumpf ein Freibauer auf c4 war, wieder ins Spiel. Als der Freibauer auf c2 angekommen war, wurde der weiße Turm gegen diesen geopfert und Heinz hatte mit Turm, Läufer und Springer gegen die einzelne Dame Materialvorteil. Wegen des realtiv offenen schwarzen Königs war ein Remis durch Dauerschach nicht unwahrscheinlich, aber die weiße Dame konnte zuerst den Springer und schließlich den Turm durch geschickte Gabelschachs erlegen und somit die Partie erneut auf den Kopf stellen.

Abschließend alle Ergebnisse der 2. Runde und die Auslosung des Viertelfinales im Überblick:

2. Runde (Ausgleichsrunde) am 10.06.2016

Kai-Gerrit Venske